Ваша готовность к браку: Как ее определить?Любовь - драгоценный сосуд из тонкого стекла, который может разбиться, если его держать или слишком неуверенно, или слишком крепко.Восточная мудрость Любовь - это то, что мы не можем контролировать. Когда мы влюбляемся, мы выбираем сердцем. Но - не всегда. И проблем от этого - не меньше… потому что нет главного - гармонии и ее понимания. В России, ориентируясь на Запад, сейчас частенько партнера выбирают телом. На Западе это происходит уже намного реже - там активно происходит возврат к романтическим ценностям прошлого. Ухаживать, быть поклонником, иметь стабильную эмоциональную привязанность становится основой для половой близости. Так вот, когда мы любим, включаем только сердце. Но есть еще разум и дух. Вот вы сильно любили, но не сложилось... - Нам, нет дела до других, - говорят влюбленные. - У нас все будет иначе. Мы любим друг друга. И у нас высокие духовные отношения. Это - прекрасно. В начале. Если бы все было так просто, то почему по всему миру количество разводов более 50%, а по Москве - 75%? Никто из этих разрушенных пар не программировал проблем и разводов, все готовились к вечному счастью и вечной любви. Но… Тем, кто настроен на легкий флирт, экспресс-романы и последовательную замену одного партнера другим в случае неудачи, - все это - не интересно. Это интересно тем, кто готов учиться искусству любовного партнерства. Мы часто считаем возможным вступать в партнерские отношения, не имея никакой подготовки. Первый вопрос, который человек должен себе задать: "Готов ли я к принятию в свою жизнь другого человека?" Многие поспешать ответить: "Готов" и - ошибутся… Даже - с точки зрения физиологии… "Повышенный травматизм в любви" вещь распространенная и от отсутствия у нас знаний по управлению этими взаимоотношениями. Причина происходящего с нами - прежде всего, внутри нас. Поэтому необходимо просто заглянуть в себя и свою жизнь поглубже, понять свое "Я." Только тогда можно считать себя готовым к принятию в жизнь своего "Ты" - близкого человека. Психолог после изучения теории должен пройти через длительные курсы самопознания, самораскрытия. Только потом ему разрешается помогать другим. С той же степенью ответственности каждый человек должен подойти к решению вопроса о готовности к любви. Кроме того, есть огромная разница между желанием и готовностью вступить в отношения любви. Прежде, чем вступать в любовные отношения, человек должен понять, что такое он сам, серьезно отнестись для начала к самому себе и оценить степень ответственности следующего шага. Как определить степень готовности? По - степени гармоничности разных сфер его жизни. Например, Х.Пезешкян выделяет четыре сферы:
Соответствовать идеалу? Эту цель нужно достигать поступательно - в течение всей жизни, важно понять свои недостатки и достоинства. Почти все современные люди страдают той или иной формой неуверенности и недоверия к себе, это - обратная сторона нелюбви к себе. Если человек вкладывает в каждую из сфер по 25% своей энергии, тогда он - гармоничен и способен справляться с проблемами. Человек готов к принятию любви только в случае приблизительного баланса этих сфер. На самом же деле? На Западе люди отдают двум сферам - работе и здоровью почти 90% энергии, в восточных - больше энергии концентрируют на экзистенциальных вопросах и социальных контактах. В России - силы поглощаются работой и социальными контактами. Важно осознать свои сильные и слабые стороны и гармонизировать сферы своей жизни. Далее - следующий шаг. Нужно представить себе того, кто может стать вашим партнером, опираясь на эти же четыре сферы. Надо честно спросить себя - какой человек сможет или даже - будет рад жить со мной, что я смогу и захочу ему дать? И - по-прежнему наиболее устойчивыми и счастливыми являются отношения, когда у партнеров - максимум совпадений. Самый лучший партнер в любви - это ваш лучший друг или подруга! Мы зачастую ищем в партнере как раз те качества, которых нам недостает. Но через некоторое время человек начинает ощущать внутреннюю опустошенность, возникают конфликты. Если Вы - готовы и знаете, кого ищете, надо открыть глаза пошире. И не ориентироваться - только на секс. Учитывать нужно все: работа, родители, друзья, духовность. Когда - отправляться в ЗАГС? Психологи предлагают - через год-другой: это - похоже на "курсы партнерства" Чтобы облегчить четвертый шаг - принятие серьезного решения с имеющимся уже партнером, - можно опереться на вопросы теста, определяющего глубину и истинность ваших отношений.
Наша проблема не в том, что мы не идеальны, а в том, что нам не додали любви и теперь мы не верим в чувство, посланное нам свыше. Мы не готовы принять любовь. Подготовить себя к этому можно только внутренней работой, которая имеет ряд этапов. Без принятия себя никакая коррекция ни физических, ни прочих потенций не даст результатов. Сначала - надо полюбить себя, принять, а потом - начать изменять себя: ведь вы - действительно способны и достойны лучшего!. В любви к себе нет ничего общего с эгоизмом. Это - полное принятие себя с осознанием необходимости работы над собой. Например, вы можете задаться вопросом, отчего, к примеру, вы можете 10 часов подряд читать детектив, но и получаса не выдержите беседы о духовном? Почему вы можете 10 часов кряду заниматься любимым предметом, но полчаса зарядки для вас невыносимая мука? Причина становится более ясной, когда вы осуществляете анализ поведения и жизни родителей. После того, как вы осуществите его, вы можете определить - хотите вы пойти дальше своих родителей. Если - нет? Вы - вряд ли сможете стать гармоничной личностью… Например? например, когда вы начинаете играть роль супругов или родителей… Отчего так меняются люди при переходе из конфетно-цветочного периода в а-ля семейный режим? Меняются социальные роли. Заканчивается период самопрезентации - "саморекламы", которой мы сознательно или бессознательно активно занимаемся до брака, и проявляются подсознательные концепции, заложенные в детстве - семейными отношениями, всем укладом семейной жизни. Прочему? Потому, что это - единственная усвоенная нами концепция. И даже если концепция поведения родителей человека устраивает, не стоит повторять ее полностью: просто потому, что время, в которое живете вы, - иное. В помощь для изучения "родительских концепций" Х.Пезешкян предлагает небольшое упражнение-тест.
Что происходит? Здесь есть три варианта. Первый? изучив себя, как следует человек обычно останавливается на том, что хочет жить с "идеалом". Тут ра6ота над собой продолжается, меняется поведение, оценки. Но сделать это уже не так трудно: помогает понимание. Второй вариант: иногда бывают случаи и прямо обратные описанным: люди выбирают не "хочу", а "нужно", соответственно, следуя "родительским" представлениям. Конечно, человек имеет право и на это. По крайней мере, ему становится понятно - кого надо искать, чтобы ни для него, ни для избранника не было неприятных неожиданностей. Есть еще и третий вариант. Например, девушки влюбляются и предпочитают парней общительных, компанейских, красивых, любимцев женщин. Потом? Партнер - не меняется, остается по-прежнему с друзьями, - весь в поиске новых впечатлений. А девушке, "почему-то" хочется, чтобы он был только с ней… Ведь именно так было в семье ее родителей. И затяжной внутренний и внешний конфликт становится еще одним - компонентом семейного сценария, который партнеры передадут своим детям. Сначала нужно понять - что хотите именно вы и что нужно именно вам. Нет стандартных "да" и "нет". Человек должен сам думать, анализировать, определять свои проблемы. Важно осознание того, что ищешь, почему поступаешь тем или иным способом. Между осознанием проблемы и ее решением часто можно поставить знак равенства. Но иногда - это условие не всегда достаточно. Опасность ведь существует тогда, когда не ведаешь, что творишь, ради чего - творишь. Если мотивы не осмыслены, они тянут человека за собой. Если вы их осознаете, то существующие силы теряют свою императивную значимость. Вы - становитесь хозяином самого себя и можете взять на себя ответственность за жизнь другого человека. Вы способны понять проблемы другого человека, потому что внутри него действуют те же механизмы, и вы - готовы с этим считаться. Тогда вы можете смело сказать: "Я готов принять в жизнь свое "Ты". Тебя. |