Учимся ссориться по науке
Семейная жизнь не всегда гладкая и временами предполагает разногласие супругов. Если это так, не спешите считать неудавшимися отношения. В последнее время популярность приобретает новая модель семьи - череда «разводов» и «браков» с одним и тем же человеком. Так бывает в жизни, что люди ссорятся. Иногда это случается вскоре после свадьбы. И причина ссоры может быть весьма тривиальна. Например, не выключил свет, выйдя из ванной комнаты. И вот, слово за слово и пошло поехало... Разругаться можно так, что возникнет ощущение, что это конец: семейный мир разрушен, и вы никогда не будете так близки, как раньше. Все ваше единство, сама любовь и брак - все под вопросом... Психологи установили, что в наше время стала популярной новая модель успешного брака. В этом браке на первое место выходит не вечная гармония, а цикл восстановления и разрушения отношений. Суть новой модели - способность супругов принимать разногласия как должное. А после ссоры опять иметь возможность испытать чувство единства. Если ссора все же назревает, надо попытаться ее прекратить: - Постараться принять чувства своего партнера. Надо собраться и сказать неожиданно: «Я все понимаю. Будь я на твоем месте, я тоже бы разозлилась».
- Попытаться сменить тему. Например, даже если вам не до смеха, попробуйте рассмешить человека, вспомнив анекдот в тему.
- Это нелегко, но можно извиниться, признав свою неправоту частично. Не думайте, что это может как-то унизить вас. Как правило, на такое способны только смелые и великодушные люди.
- Как вариант, перенесите обсуждение на другое время, предложите поговорить позже, после ужина, например.
Психологи утверждают, что лучше пережить нормальную ссору и помириться, чем копить все в себе, а внешне всеми силами пытаться поддерживать видимость гармонии. Каждый сам выбирает подходящую для него манеру поведения. Например, моя соседка после размолвки с мужем ползет к нему буквально на коленях, потеряв самоуважение и всякое достоинство. А муж подруги, выслушивая ее гневные тирады, хранит стоическое молчание североамериканских индейцев. И даже когда они помирились, он, не прощая ее на 100%, весьма холоден с ней. Это он так наказывает ее. Раны в таких браках не залечиваются, с годами лишь углубляются трещины в отношениях, супруги отдаляются друг от друга. Гармония вполне возможна между взрослыми людьми. Просто не надо придавать ей слишком большое значение. В противном случае, все может закончиться разочарованием и разрывом отношений. Гармония - не постоянная величина. Спорить или ссориться - это нормально и естественно. Умение переживать разногласия - крайне ценное качество и не менее, чем сама гармония. Можно жить душа в душу и вдруг поссориться из-за не выключенного света. Помните, не надо воспринимать ссору как «начало конца» и думать, что семейная жизнь не удалась. Брак может быть «хорошим», но не идеальным, но все равно счастливым.
|